Утверждены проверочные листы, применяемые при осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства
Напомним, что постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 были внесены изменения в порядок федерального государственного надзора в сфере труда. В частности, предмет плановой проверки Государственной инспекцией труда ограничен вопросами, которые включены в проверочные листы.
Так, при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).
В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю - юридическому лицу и работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
С 1 января 2018 года указанные положения применяются при проведении плановых проверок работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относящихся к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 года - при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 по запросу юридического лица или ИП орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.
Таким образом, узнать, отнесена ли организация к категории умеренного риска, можно в Роструде посредством направления запроса. В то же время перед направлением запроса на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости
https://www.rostrud.ru/ организация или ИП могут проверить, не отнесены ли они к категориям высокого или значительного рисков.
Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.