"Бизнес должен понимать, что его ждет завтра"
Обзор цикла семинаров АНО "РРАПП" по налогообложению в газете "Коммерсантъ. Юг России"
Ростовские предприниматели обсудили главные изменения в налоговой системе России.
01.09.2017, 15:08
В этом году Минфин предложил правительству внести ряд поправок в налоговую систему страны. Основная задача нововведений сводится к стимулированию развития бизнеса за счет предсказуемости налоговой политики. В рамках серии бесплатных семинаров для предпринимателей, которые проводит на своей площадке Ростовское региональное агентство поддержки предпринимателей (АНО «РРАПП»), директор ООО «Первая Ростовская налоговая консультация» Анастасия Гревцова обсудила с ростовскими предпринимателями предстоящие изменения в налоговой системе.
Семинар начался с рассмотрения основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в период с 2018 по 2020 год.
«Как бы ни ругали отечественную налоговую систему, но она соответствует уровню развития страны,— говорит Анастасия Гревцова.— Грядущая настройка, в первую очередь, будет ориентирована на предсказуемость и нейтральность фискальных условий. В этом случае собираемость налогов не должна препятствовать развитию бизнеса, а налоговая нагрузка не будет повышаться для добросовестных плательщиков. Изменения, которые будут вноситься в налоговый кодекс, предназначены в основном для сборов налогов с тех, кто их сегодня не платит».
«Крупнейшие интернет-магазины не платят налоги в России, и это не устраивает государство. Для выхода из сложившейся ситуации есть два варианта. В первом варианте почта может взять на себя обязанности таможни и для того, чтобы забрать посылку, получатель должен оплатить таможенную пошлину. Второй вариант более реальный: интернет-площадки обязаны открыть представительства в РФ и стать на налоговый учет, после чего для продажи товаров компании будет открыт зеленый коридор».
Анастасия Гревцова отметила также, что за последнее время качественные изменения произошли в системе по работе с информацией. Цифровизация и интеграция данных позволяет налоговой службе отслеживать все операции налогоплательщиков.
«Государство заинтересовано получить деньги со всех налогоплательщиков. В ближайшие три года развитие продолжит цифровизация, которая усилит и оптимизирует контроль за всеми выплатами. Сейчас на сервере хранится информация о 145 млн физических и 5 млн юридических лиц, 4 млн индивидуальных предпринимателей и 3 млрд счетов по НДС. Наивно полагать, что налоговый инспектор не узнает о неуплате, особенно в условиях ужесточения налогового контроля и ответственности».
Участники семинара обсудили предложения по созданию кодекса неналоговых платежей. По словам Анастасии Гревцовой, большое количество сборов, таких как курортный и система «Платон», которые не имеют отношение к налогам, но таковыми по сути являются, нуждаются в систематизации.
Стоит отметить, что изменения налоговой политики носят разноплановый характер. Так, на одновременном рассмотрении находятся поправки по пресечению злоупотребления при использовании патента при сдаче в аренду недвижимости; сокращение сроков камеральной проверки по возмещению НДС; проведение оптимизации и пересмотр льгот в случае, если они избыточные. Первые принятые поправки, как отметила Анастасия Гревцова, станут известны в конце текущего года.
При этом АНО «РРАПП» продолжит цикл бесплатных семинаров для предпринимателей. В планах организаторов провести девять встреч, в ходе которых участники смогут полнее познакомиться с особенностями текущей налоговой политики. Следующий семинар «Договор и налоговые риски» пройдет 8 сентября. По окончании встречи каждый слушатель получит сертификат от АНО «РРАПП».
Ссылка на материал: https://www.kommersant.ru/doc/3401264